Такие разные... тесты на беременность

Любая задержка, даже самая минимальная, ожидаемая или явившаяся абсолютным сюрпризом, всегда ведет женщину к аптечному киоску за … тестом на беременность. Ведь ни для кого не секрет, что отсутствие очередной менструации может быть причиной гормонального сбоя, иных проблем с мочеполовой системой (спаечные процессы, аномальные образования, заболевания, передающиеся половым путем), внематочной или нормально протекающей беременности. ВАЖНО: советуем незамедлительно обратиться к гинекологу независимо от того, показал тест положительный или отрицательный результаты – причины задержки должны быть установлены специалистом и устранены надлежащим образом.

В наше время выбор тестов на беременность достаточно широк – многие производители предлагают несколько видов тестов, о которых мы расскажем подробнее ниже:

1. Тест - полоски или стрип - тесты – самый распространенный вид тестов. Результат таких тестов следует оценивать по количеству полосок после вымачивания его в утренней моче – 1 полоска – результат отрицательный, то есть беременности нет, 2 полоски – результат положительный – беременность наступила. Неудобство заключается в том, что приходится гадать - это "призрак" или краситель так неровно лег. Clearblue "грешит" ложноположительными результатами, а "Эвитест" и "Фраутест" женщины отмечают как наиболее "точные".

2. Струйные тесты по типу действия не отличаются от тест - полосок, но они удобны в использовании (стоит только поместить полоску под мочу струи) и более чувствительны в отличие от первых. Сложности те же самые.

3. Планшетные тесты также как и тест - полоски показывают одну или две полоски (отсутствие или наличие беременности соответственно), но отличаются от выше перечисленных структурой проведения тестирования: если тест –полоски необходимо опустить в емкость с мочой до определенного уровня на несколько секунд, то в планшетные тесты нужно капнуть капельку мочи (в упаковке к тесту прилагаются емкость для сбора мочи и специальная пипетка).

4. Электронные тесты – показывают не только наличие или отсутствие беременности, но также и примерный срок (в любом случае, достоверный гестационный срок развития плода даст УЗИ или анализ на ХГЧ). Удобство данного вида тестов заключается в том, что можно не собирать мочу в емкость, а просто подставить тест под струю, а также достоверность результата выше - не нужно гадать есть вторая полоска или нет. Но и цена у электронных тестов гораздо выше, чем у вышеперечисленных видов. Электронный тест Clearblue один из самых популярных.

Какой бы тест на определение беременности вы ни выбрали, помните, что диагностику следует проводить:

  • с использованием тестов с не истекшим сроком годности
  • на утренней свежесобранной моче (она более концентрирована и больше шансов того, что гормона в такой моче достаточно для получения правильного результата)
  • ЖЕЛАТЕЛЬНО не ранее первого дня задержки (у дам с длинным или непостоянным менструальным циклом даже при наличии беременности тест может не сразу дать результат)
  • в строгом соответствии с инструкцией

ПОМНИТЕ, что если у вас имеются какие-либо заболевания мочеполовой системы, внематочная беременность, вы принимаете гормональные препараты, то велика вероятность получения ложноположительного результата. В таком случае достоверный результат покажет осмотр врача, сопровожденный ультразвуковым исследованием полости матки и качественным анализом крови (на ХГЧ – хорионический гонадотропин).

Следует отметить, что кровь на ХГЧ также лучше делать в динамике, поскольку этот гормон растет в зависимости от срока и развития беременности. Как правило, удвоение уровня этого гормона наблюдается каждые 48 часов.

Также имейте в виду, что можно получить и ложноотрицательный результат, если:

  • вы проводите тест до задержки или в первые ее дни
  • вы проводите тест не на утреннюю мочу, а, например, на дневную или вечернюю (особенно этот фактор важен при диагностировании беременность на самых ранних этапах - первые 2 недели)
  • тест был низкого или несоответствующего качества, с истекшим сроком годности (следует выбрать другой тест, иную фирму -производитель, провести тестирование позже или через 2-3 дня)
  • беременность находится под угрозой.