Как красиво заправить кровать

Кажется, все мы умеем заправлять кровать. Большинство из нас делают это даже ровно. Но далеко не все умеют делать это красиво. И здесь не всегда дело только в желании и навыках. Поэтому я сегодня напишу о том, что меня весьма волнует в доме на данный момент - красиво заправленная кровать)))

Обычно убранство кровати состоит из матраса, наматрасника, простыни, пододеяльника с одеялом, заправленным в него, подушки, наволочки и покрывала. Так как приходилось сталкиваться с теми, кто не любит использовать тот или иной предмет данного минимального набора для постели, расскажу зачем они все же нужны.

Матрас призван дарить нам здоровый сон, поэтому прекрасно, если он ортопедический. Если вы спите на разложенном диване и стыки ощущаете, а также особенности узора дивана - купите хотя бы наматрасник толщиной 2 см, который поможет на диване скрыть эти дефекты и сделает сон более приятным.

Простыня на резинке. Матрас быстро и легко пачкается, если в доме дети. Поэтому мы его обычно защищаем специальной простыней на резинке. Это важно, так как даже если сам матрас по заверениям производителей не накапливает бактерии и т.п., то его поверхность - тканевая, а значит, пот, частички кожи, детская моча и т.д. будут оставлять свой след навсегда. Бактериям вредным оно и надо. Химчистка? Это вариант. Но все средства, которые будут использоваться, навсегда останутся в волокнах ткани, вымыть все без следа невозможно. Простыня должна четко соответствовать размеру матраса - иначе просто будет сбиваться в складки и доставлять дискомфорт во время сна.

Простыня должна быть достаточно широкой и длинной, чтобы вы могли заправить ее под матрас. Так она будет держаться и не собираться в складки, не задираться и т.д. Простыня не столько защищает матрас, сколько призвана дарить комфорт спящим. К тому же она не водонепроницаема, а если вы вспотеете, а под простынёю нет наматрасника...

Одеяло следует подбирать по сезону, легкое и приятное, ровное. Лучше, если его можно будет легко простирнуть, так как оно должно быть чистым. Если ваше одеяло имеет неравномерную структуру внутри, сбивается комками, или на нем имеются дырки и т.п. - замените такое одеяло. Это единственная часть постельного убранства, которую можно убрать совсем, если у вас дома тепло.

Пододеяльник защищает от загрязнений одеяло (мы ведь все равно не будем стирать его каждые 3 дня) и дарит комфорт спящему.

Подушка и наволочка: не слышала, чтобы кто-то не пользовался наволочкой)) Если у вас проблемная жирная кожа лица, то наволочку надо менять каждый день, это значительно снизит количество воспалений на коже. Подушка лучше ортопедическая, чтобы шейный отдел поддерживался, но не деформировался.

Расширенный набор постельного убранства:

+ простыня между одеялом в пододеяльнике и человеком, красивая и очень приятная телу

+ на матрас есть еще подклад плотный тонкий: либо из шерсти зимой, либо из хлопка летом

+ декоративные подушки, валики, дорожки для красоты и т.п.

А теперь, собственно, поговорим о том, как заправлять кровать красиво

  • Матрас защищаем наматрасником, сверху располагаем простынь - ее уголки можно и нужно заправить под матрас, т.е. она должна быть достаточно длинной.
  • Одеяло, пододеяльники или простыни - все, что вы хотите там спрятать внутри под покрывало, необходимо ровно расположить и желательно, чтобы края не свисали с кровати, а четко и равномерно располагались на матрасе. Для этого можно сложить одеяла и простыню.
  • Покрывало - лучше выбирать покрывало, которое будет закрывать постель не только сверху, но и свисать со всех сторон (но не до пола). Оно может быть из разных материалов - лучше плотных, так как плотный материал лучше сохраняет красоту кровати, если кто-то просто на ней посидит и полежит под пледом. Уголки покрывала можно также сложить, как и у простыни.
  • Плед кладут обычно в ногах, он должен подходить по цвету к общему убранству кровати или же представлять собой контраст.
  • Подушки укладывают либо под покрывало (быстрый вариант), либо раскладывают красиво после того, как расстелили покрывало. Различные варианты расположения подушек на кровати можно посмотреть в интернете или просто разбросать их на свое усмотрение.


Есть еще маленький секрет: ткань постельного белья должна быть не только качественной и натуральной, правильного размера, но и достаточно плотной, тяжелой. Спать на таком постельном белье комфортно, оно будет дольше служить (выдержит больше стирок) и самое главное - такое постельное белье легко разровнять и оно будет долго сохранять свой внешний вид, ну 3-4 дня до смены выдержит точно)))

Всем красиво заправленных кроватей, которые являются центром внимания наших спальных комнат, а также хранительницами наших снов и здоровья)))